Субота, 04.07.2020, 17:46
Вітаю Вас Гість | Реєстрація | Вхід

Дворічанський край


Меню сайту
Категорії розділу
Новини культури [101]
Про ветеранів [9]
Спорт [6]
Медицина [1]
На варті правопорядку [1]
Твої люди, Дворічанщино! [17]
Депутатська трибуна [0]
До витоків православ’я [6]
Новини освіти [1]
Актуальне інтерв’ю [11]
Офіційно [10]
Інтерв’ю на задану тему [3]
Хроніка тижня [12]
Поздоровлення [4]
Святкуємо День села! [14]
Вхід на сайт
Пошук
Календар
«  Листопад 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архів записів
Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 70

Привлечение агента
WMmail.ru - лучший почтовик!
Головна » 2014 » Листопад » 14 » «В СВОЕ ВРЕМЯ МЫ ВЫБРАЛИ ПРАВИЛЬНЫЙ ПУТЬ»
12:38
«В СВОЕ ВРЕМЯ МЫ ВЫБРАЛИ ПРАВИЛЬНЫЙ ПУТЬ»

Наші інтерв’ю

«В СВОЕ ВРЕМЯ МЫ ВЫБРАЛИ ПРАВИЛЬНЫЙ ПУТЬ»

ЧСП «Родина» – одно из мощных и перспективных хозяйств Двуречанщины. Накануне  Дня работников сельского хозяйства на некоторые интересующие нас вопросы ответил генеральный директор предприятия Олег Федорович ШИШКУНОВ.

– Олег Федорович, для начала, несколько слов об итогах нынешнего аграрного сезона в хозяйстве.
– Говоря об итогах нынешнего года, отмечу, что если хозяйство было готово технически и, в первую очередь, технологически к тому, чтобы получить с двуречанских земель результат, оно вполне могло его получить. Не надо сетовать на погодные условия. Хотя это основное, что влияет на наши показатели. За 26 лет я едва ли могу вспомнить такие погодные условия, когда была и хорошая весна, и благоприятное лето, и спокойная осень. Если и были какие-то погодные аномалии, то они были кратковременные и не повлияли на урожайность.
– Как Вы считаете, исходя из климатических условий района, какие культуры выгоднее выращивать?
– Мы для себя решили, что лучше всего  выращивать кормовые культуры. Это люцерна, кукуруза, однолетние травы. Было много лет, когда мы не могли получить урожай подсолнечника или он был плохого качества. Но если кукуруза выращивается строго по технологии, если правильно посеяна люцерна, то этого урожая достаточно, чтобы производить животноводческую продукцию.
– Молоко и молочные продукты ЧСП «Родина» хорошо знают в районе и области?
– Вы знаете, что молоко сегодня – это наш конек. С площади 3,5 тысячи гектаров земли, а мы столько обрабатываем, получаем 12 тысяч тонн силоса, около 10 тысяч тонн сенажа, около 7 тысяч тонн зерна (из них половина – фуражные культуры), до 2 тысяч тонн подсолнечника.
Спрашивают, сколько ты прибыли получил? Ну, наверное, можно любые цифры говорить. Но лучше посмотреть на базу хозяйства, на производственные объекты, рабочие места и просто на населенный пункт. Посмотреть и потом просто сделать вывод, а не глядеть на какие-то бухгалтерские отчеты, которые можно прочитать по-разному.
Я убежден, что мы в свое время, лет десять назад, выбрали правильный путь – производство молока. А это высокого качества молоко, за которое готовы платить деньги наши изготовители. Изготовление детского питания – это технологические процессы, которых не один десяток.

 


Натисни на картинку

Натисни на картинку

У нас экологически чистый район. Это очень важно, потому что, зная другие районы, некоторые  хотят производить молоко, но есть проблемы экологии, это связано с производством, дорогами и т.д. У нас – благоприятнейшая зона. Плюс умение производить качественные корма, работа ветеринаров, зоотехников. И на сегодня это, подчеркиваю, единственное в Харьковской области молоко, которое идет на производство детского питания.
Есть харьковская молочная кухня, мне приятно повторять это неоднократно, что только у нас его закупают из всей области, производят несколько видов продукции не для прилавков, а  для детей-диабетчиков, детей, которые питаются продуктами детского питания, молочными смесями (до 17 тысяч детей в Харькове). И это, конечно, отрадно, потому что к этому мы шли многие годы, чтобы создать такое производство.
На сегодня наш молочный бизнес – это около тысячи коров. Как быть дальше? Само собой разумеется, можно увеличить поголовье, потому что мы это умеем, знаем. Но все-таки лучше интенсивный способ производства, чем экстенсивный: когда расширяют площади, появляются трудности в управлении.
На этом объеме производства молока, а мы его производим до          25 тонн в день, работаем над экономикой молока, потому что нам еще нужно подтягиваться до европейских уровней. Работаем над ветеринарными и экологическими вопросами. Нужно внести. Мы начали работать, нужно подтянуть урожай с наших полей в обозримом управляемом пространстве 3,5 тысячи гектаров земли, которые смогут давать еще больше продукции в центнерах и в тоннах, но эффективность – в деньгах. Это будет способствовать, что очень важно, обеспечению благосостояния наших людей, увеличению зарплаты, увеличению отчислений, которые можно пустить на развитие нашего населенного пункта, и привлечение наших молодых кадров, которые бы поддерживали и шли работать в наше хозяйство. Для этого нужно, чтобы были и садик, и школа, и храм. Это аспект человеческого фактора, мотивация человеческого фактора и сюда нужно вкладывать деньги. Я считаю, что на сегодня это резерв, дальнейшее эффективное использование наших двуречанских земель и получение прибыли, обеспечение благосостояния людей.
– Не секрет, что в сельском хозяйстве кадровый вопрос – один из самых сложных. Как решаете эту проблему на Вашем предприятии?
– На селе кадровый вопрос  всегда был и будет. И вопрос не в количестве, а в качестве. Важно, чтобы человек на рабочем месте не только получал достойную заработную плату, но мог раскрыть свой внутренний потенциал. И может, даже подсказал руководителю свое видение решения вопроса.

 

 


Натисни на картинку

Натисни на картинку

Если говорить о специалистах, которые приходят и уже работали на каких-либо предприятиях, им очень трудно перестроиться на стиль работы  ЧСП «Родина». Я считаю, сегодня должна быть команда, не выполняющая волю руководителя, а выполняющая технологию процесса. Нельзя сказать, что в ЧСП «Родина» не хватает специалистов. Если бы их не хватало, то мы бы не имели таких показателей.
– Труд агрария зависит от многих факторов – от государственной политики до капризов погоды. Как планируете работу?
– Это может показаться странным, но я думаю, что государственная политика не влияет на сельскохозяйственное предприятие, в котором правильно налажено производство, в том числе, как у нас, производство молока. Может, кто-то, прикрываясь событиями, которые происходят у нас в стране, хочет оправдать свое бездействие.
Одним из важных элементов государственной поддержки сельхозпредприятий является оплата фиксированного сельскохозяйственного налога. На сегодня у нас созданы условия для развития бизнеса на земле не хуже, чем в Европе, но, конечно, без сверхприбылей.
Есть такие руководители, которые получают прибыль с земли, а затем не вкладывают туда ничего и ждут хорошего урожая. Такого на земле не бывает. На сегодняшний день есть государственная дотация на молоко, и об этом тоже нужно говорить.
Мы видим, в каком сложном положении находится наше государство, и надо понимать, что не только оно должно давать нам, но и мы должны оказывать помощь ему. Хочу заметить, что ЧСП «Родина» сегодня готово работать по европейским стандартам.
В целом в государстве сельское хозяйство развивается, хотя и медленными темпами. Это видно по состоянию полей даже в нашем районе.
– Что пожелаете коллегам в день их профессионального праздника?
– Хочу поблагодарить наших тружеников села и пожелать, чтобы им воздалось за их нелегкий труд на нашей двуречанской земле в их благосостоянии, качестве жизни, уверенности в завтрашнем дне. Желаю всем жителям нашего района здоровья и чистого неба над головой!
И еще хочу подчеркнуть, что Двуречанский район имеет огромный потенциал относительно природных экологических ресурсов, чтобы выглядеть достойно на фоне районов Харьковской области, и даже всей Украины.
– Хочу поблагодарить Вас за содержательную беседу и пожелать еще более высоких производственных показателей. Поздравляю с Днем работников сельского хозяйства! Пускай исполнятся надежды и мечты, а Ваша жизнь будет полна здоровья и радости!

 

 

 

Интервью взял  А. ФОМИН.
Фото  автора.

 

 

Категорія: Інтерв’ю на задану тему | Переглядів: 572 | Додав: Fomin | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]